Singkong |
Singkong,
yang juga dikenal sebagai ketela pohon atau ubi kayu, adalah pohon tahunan
tropika dan subtropika dari keluarga Euphorbiaceae. Umbinya dikenal luas sebagai
makanan pokok penghasil karbohidrat dan daunnya sebagai sayuran.
Memiliki
nama latin manihot utilissima. Merupakan umbi atau akar pohon yang panjang
dengan fisik rata-rata bergaris tengah 2-3 cm dan panjang 50-80 cm, tergantung
dari jenis singkong yang ditanam. Daging umbinya berwarna putih atau
kekuning-kuningan. Umbi singkong tidak tahan simpan meskipun ditempatkan di
lemari pendingin. Gejala kerusakan ditandai dengan keluarnya warna biru gelap
akibat terbentuknya asam sianida yang bersifat racun bagi manusia.
Umbi
singkong merupakan sumber energi yang kaya karbohidrat namun sangat miskin
protein. Sumber protein yang bagus justru terdapat pada daun singkong karena
mengandung asam amino metionin.
Singkong
merupakan tanaman yang hidup di daerah tropis, umbinya ada yang manis dan ada pula
yang pahit, daunnya banyak mengandung protein biasa disayur atau direbus sebagai lalap; ubi kayu; Manihot esculenta.
-->
Berikut ini klasifikasi
ilmiah singkong dan nama ilmiah singkong :
Kerajaan:
Plantae
Divisi:
Magnoliophyta
Kelas:
Magnoliopsida
Ordo: Malpighiales
Famili:
Euphorbiaceae
Upafamili:
Crotonoideae
Bangsa:
Manihoteae
Genus:
Manihot
Spesies:
M. esculenta
Ditulis kembali oleh:
sumber:
http://id.wikipedia.org
http://www.plantamor.com
http://plants.usda.gov
http://animals.about.com
http://www.animalsworlds.com
http://www.animalfacts.net
Tidak ada komentar:
Posting Komentar