Kentang |
Kentang (Solanum tuberosum L.) adalah tanaman dari suku Solanaceae yang memiliki umbi batang yang dapat dimakan dan disebut "kentang" pula. Umbi kentang sekarang telah menjadi salah satu makanan pokok penting di Eropa walaupun pada awalnya didatangkan dari Amerika Selatan.
Penjelajah
Spanyol dan Portugis pertama kali membawa ke Eropa dan mengembangbiakkan
tanaman ini pada abad XVI. Dengan cepat menu baru ini tersebar di seluruh
bagian Eropa. Dalam sejarah migrasi orang Eropa ke Amerika, tanaman ini pernah
menjadi pemicu utama perpindahan bangsa Irlandia ke Amerika pada abad ke-19, di
kala terjadi wabah penyakit umbi di daratan Irlandia yang diakibatkan oleh
jenis jamur yang disebut ergot.
Kentang
merupakan ubi yang bentuknya bulat-bulat, termasuk tumbuhan sayuran yag banyak
mengandung pati; Solanum tuberosum.
-->
Berikut ini klasifikasi
ilmiah kentang dan nama ilmiah kentang :
Kerajaan:
Plantae
Divisi:
Magnoliophyta
Kelas:
Magnoliopsida
Upakelas:
Asteridae
Ordo: Solanales
Famili:
Solanaceae
Genus:
Solanum
Spesies:
S. tuberosum
Nama binomial Solanum tuberosum L.
Ditulis kembali oleh:
sumber:
http://id.wikipedia.org
http://www.plantamor.com
http://plants.usda.gov
http://animals.about.com
http://www.animalsworlds.com
http://www.animalfacts.net
Tidak ada komentar:
Posting Komentar