Jeruk |
Jeruk atau limau adalah semua tumbuhan berbunga anggota marga Citrus dari suku Rutaceae
(suku jeruk-jerukan). Anggotanya berbentuk pohondengan buah yang berdaging
dengan rasa masam yang segar, meskipun banyak di antara anggotanya yang
memiliki rasa manis. Rasa masam berasal dari kandungan asam sitrat yang memang
menjadi terkandung pada semua anggotanya.
-->
Jeruk
sangatlah beragam dan beberapa spesies dapat saling bersilangan dan
menghasilkan hibrida antarspesies ('interspecific hybrid) yang memiliki
karakter yang khas, yang berbeda dari spesies tetuanya. Keanekaragaman ini
seringkali menyulitkan klasifikasi, penamaan dan pengenalan terhadap
anggota-anggotanya, karena orang baru dapat melihat perbedaan setelah bunga
atau buahnya muncul. Akibatnya tidak diketahui dengan jelas berapa banyak
jenisnya. Penelitian-penelitian terakhir menunjukkan adalah keterkaitan kuat Citrus dengan genus Fortunella (kumkuat),Poncirus,
serta Microcitrus dan Eremocitrus, sehingga ada kemungkinan
dilakukan penggabungan. Citrus
sendiri memiliki dua anakmarga (subgenus), yaitu Citrus dan Papeda.
Asal
jeruk adalah dari Asia Timur dan Asia Tenggara, membentuk sebuah busur yang
membentang dari Jepang terus ke selatan hingga kemudian membelok ke barat ke
arah India bagian timur. Jeruk manis dan sitrun (lemon) berasal dari Asia
Timur, sedangkan jeruk bali, jeruk nipis dan jeruk purut berasal dari Asia
Tenggara.
Banyak
anggota jeruk yang dimanfaatkan oleh manusia sebagai bahan pangan, wewangian,
maupun industri. Buah jeruk adalah sumber vitamin C dan wewangian/parfum
penting. Daunnya juga digunakan sebagai rempah-rempah.
Pohon
kecil, perdu atau semak besar, ketinggian 2-15 m, dengan batang atau ranting
berduri panjang tetapi tidak rapat. Daun hijau abadi dengan tepi rata, tunggal,
permukaan biasanya licin dan agak berminyak. Bunga tunggal atau dalam kelompok,
lima mahkota bunga (kadang-kadang empat) berwarna putih atau kuning pucat,
[stamen] banyak, seringkali sangat harum. Buah bertipe "buah jeruk" (hesperidium), semacam buah buni,
membulat atau seperti tabung, ukuran bervariasi dengan diameter 2-30cm
tergantung jenisnya; kulit buah biasanya berdaging dengan minyak atsiri yang
banyak.
http://nama-ilmiah-hewan-tumbuhan.blogspot.com
Buah
dan daunnya dimanfaatkan orang sebagai penyedap atau komponen kue/puding. Aroma
yang khas berasal dari sejumlah flavonoid dan beberapa terpenoid. "Daging
buah" mengandung banyak asam sitrat (harafiah: "asam jeruk")
yang memberikan rasa masam yang tajam tetapi segar.
Klasifikasi ilmiah jeruk dan nama ilmiah jeruk adalah :
Kingdom:
Plantae (Tumbuhan)
Subkingdom:
Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh)
Super
Divisi: Spermatophyta (Menghasilkan
biji)
Divisi:
Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)
Kelas:
Magnoliopsida (berkeping dua /
dikotil)
Sub
Kelas: Rosidae
Ordo:
Sapindales
Famili:
Rutaceae (suku jeruk-jerukan)
Genus:
Citrus
Spesies:
Citrus
aurantifolia (Christm.) Swing
Sumber:
http://id.wikipedia.org/wiki/Jeruk
http://www.plantamor.com/index.php?plant=343
BalasHapusviagra
viagra asli
jual viagra
toko viagra
viagra original
viagra usa
viagra pfizer
obat viagra asli
obat viagra
obat kuat viagra
apotik viagra
apotik viagra asli
agen viagra
agen viagra asli
toko viagra asli
jual viagra asli
agen viagra usa
jual viagra usa
toko viagra usa
harga viagra
harga viagra asli
beli viagra
beli viagra asli
pesan viagra
pesan viagra asli
viagra original usa
pil biru asli
viagra jakarta
viagra asli jakarta
obat kuat jakarta
obat kuat asli jakarta
harga titan gel
titan gel
titan gel asli
toko titan gel
jual titan gel
agen titan gel
titan gel jakarta
titan gel asli jakarta
titan gel rusia
harga cialis
cialis asli
obat cialis
obat kuat cialis
jual cialis
toko cialis
agen cialis
cialis england
cialis jakarta
cialis asli jakarta